26 декабря 1948 года, на Черноморском побережье, экспериментальный самолет с крылом большой стреловидности Ла-176, созданный конструкторским бюро С. А. Лавочкина, под управлением капитана Олега Соколовского преодолел «скорость звука». Соколовский стал вторым человеком, который не услышал шум двигателя своего самолета. Первым был американский пилот Ч. Янгер, на самолёте «Белл Х-1», с ракетным двигателем. Но наш пилот все равно стал первым так, как у американцев самолетик был исследовательским, а наш Ла-176 полновесным, серьезным самолетом.

aircraft "Bell X-1"
«Покорение звука» было следующим этап развития aviation in general and jet aircraft in particular. Flying on jet planes, pilots and aircraft designers faced a new phenomenon characteristic of such aircraft, after gaining a little more than 1000 km / h, the plane seemed to rest against an invisible wall, this wall was just a sound barrier.
Так, как теории объясняющей суть явления звукового барьера на тот момент времени еще не существовало пилотам и конструкторам приходилось двигаться к покорению звукового барьера практически вслепую, используя метод проб и ошибок. Еще в сорок пятом году немецкий пилот Гофман на самолете Me-262 в горизонтальном полете достиг скорости в 920 км/ч, но дальше дело не пошло. Следующим был британский пилот, полковник Вильсон, в 1946 году на самолете Глостер-Метеор, ему удалось обогнать немца на 78 км/ч, развив скорость 998км/ч. Третьим претендентом стал американец Д. Коллинз на истребителе F-4, он обогнал немца на 82 км/ч и всего на 4 км/ч своего английского коллегу, развив скорость в 1002 км/ч, но при этом тяга двигателя его самолета была всего то 1200 кгс, что более чем скромно.

Me-262
Gloucester Meteor
Хотя в деле преодоления звукового барьера тяга двигателя не являлась самым главным элементом, многое зависело и от всего конструктивного облика самолета. Особая роль здесь уделялась крылу, учеными велась кропотливая работа по расчетам и продувкам, как стреловидного крыла, так и прямого крыла. Первые испытания самолетов с стреловидным крылом дали отрицательные результаты, как у нас так и за рубежом, такие крылья давали так называемую «валежку» и сразу же были занесены скептиками в разряд неперспективных. Однако оптимисты в ходе работы и экспериментов нашли способ устранить пагубные явления, уменьшив толщину профиля крыла и установив консоли, «аэродинамические гребни» с отрицательным V.
Результаты проделанной работы были взяты на вооружение при проектировании в ОКБ Лавочкина первого отечественного самолета со стреловидным крылом ЛА-160, а впоследствии и ЛА-176. При проектировании этих самолетов основной упор был сделан на скорость и уже в середине 1947 года ЛА-160 с двигателем ЗД-10Ф достиг скорости 1060 км/ч, следующим был ЛА-168 с новой высокопланной схемой и двигателем «Нин», тягой в 2230 практически вплотную приблизившийся к звуковому барьеру. Новая схема компоновки позволила достигнуть околозвуковых скоростей при довольно большом взлетном весе (4412 кг) и сравнительно небольшой тяге двигателя.
LA-160
LA-168
После ряда успешных испытательных полетов ЛА-168, в результате которых удалось достигнуть скорости в 1084 км/ч, ОКБ Лавочника приступило к созданию ЛА-176. Новый самолет был выполнен в конструктивном плане похожим на 168-ой, но с добавлением существенных новшеств, на 176-ом были увеличены полетная масса (4631кг.), мощность двигателя (2700 кгс.), и впервые в отечественном самолетостроении была значительно увеличена стреловидность крыла, а также удалось устранить сильную тряску, возникавшую у 168-го перед звуковым барьером.
The LA-176 test flights were conducted at the end of 1948 at the Saki airfield, by two experienced test-pilots I. Fedorov and O. Sokolovsky. The pilots plunged into solving the “fantastic” task at that time, to overcome the speed of sound. The flights were conducted from a height of 10 km with a decrease and a transfer to horizontal flight. And 26 December 1948 managed to solve this problem, the sound barrier was overcome. Until January, 1949 was made 6 flights, with the same breaking of the sound barrier. The official commission registered the result of the flight at an altitude of 7 000 meters at a speed of 1105 km / h. This result surpassed all the best jet aircraft of foreign aircraft.

I. Fedorov

O. Sokolovsky
ЛА-176 стал первым самолетом преодолевшим скорость звука и хотя радость победы была омрачена трагической гибелью летчика-испытателя О. Соколовского, это был несомненный успех. Имя ЛА-176, как и имя его создателя конструктора С.А. Лавочкина навсегда было вписано в history aircraft manufacturing.

S.A. Lavochkin